2013廣東公務員考試行測真題及答案解析(9)
2018-12-16 13:51:41 來源:公務員之家

86. 該市居民各項活動占用時間最多的是( )。

A. 工作時間

B. 個人生活必需時間

C. 家務勞動時間

D. 可以自由支配的時間

87. 在下列時間的分配上,城鎮居民和農村居民差異最大的一項是()。

A. 工作活動

B. 家庭經營活動

C. 交通活動

D. 個人生活必需時間

88. 在個人生活必需時間的分配上,城鎮居民比農村居民耗用時間多的活動項目共( )項。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

89. 根據上表,可以推斷該市城鎮居民與農村居民的人數比是( )。

A. 2:1

B. 3:2

C. 4:3

D. 無法推斷

90. 根據上表,以下說法正確的一項是( )。

A. 人們平均每天約40%的時間用于工作

B. 農村居民人均每天比城鎮居民節約交通時間21分鐘

C. 農村居民家庭經營活動平均耗時約占工作時間的1/5

D. 農村居民人均每天比城鎮居民睡眠多一個小時

【資料題】

2012年,某地區農作物播種總面積達到1625.55萬畝,同比增長4.6%。其中,糧食和蔬菜播種面積大幅增長,分別為459.40萬畝、109.06萬畝,同比增長32.7%和30.5%;棉花、油料和甜菜播種面積下降,分別為698.52萬畝、103.42萬畝、30.45萬畝,同比下降17.3%、5.7%和18.2%。糧食作物中,小麥295.61萬畝,同比增長67.7%;玉米93.77萬畝,同比增長3.1%;大豆21.51萬畝,同比增長76.6%;水稻32.66萬畝,同比下降7.7%。蔬菜播種面積中,番茄65.48萬畝,同比增長60.7%;辣椒21.27萬畝,同比下降0.7%。

(注:與上一年同一時期相比稱為“同比”。)

91. 2012年,下列農作物播種面積同比增幅最大的一種是( )。

A. 棉花

B. 小麥

C. 玉米

D. 番茄

92. 根據上述資料,2011年油料播種面積約為( )萬畝。

A. 90

B. 100

C. 110

D. 120

93. 2012年糧食和蔬菜播種總面積( )。

A. 超過600萬畝

B. 同比增長超過40%

C. 約占該地區農作物總播種面積的35%

D. 比棉花的播種面積少近200萬畝

94. 2012年水稻播種面積比2011年大約少( )萬畝。

A. 2.21

B. 2.33

C. 2.72

D. 2.88

95. 根據上述資料,以下說法正確的一項是( )。

A. 農作物播種面積的同比增長,主要是因為糧食作物和蔬菜播種面積的增加

B. 由于種植面積的減少,2012年水稻產量必然會減少

C. 糧食作物的種植是該地區最主要的農業生產項目

D. 2011年番茄播種面積是辣椒播種面積的近兩倍

【資料題】

某市

96. 根據上圖,2008年到2012年間下列說法正確的是( )。

A. 該市文化產業從業人口逐年增長

B. 該市文化產業總產值增長率逐年提高

C. 該市文化產業總產值最高年份是2012年

D. 該市文化產業從業人口增長最快年份是2011年

97. 2012年該市文化產業總產值比2008年大約提高了( )個百分點。

A. 7

B. 6

C. 5

D. 4

98. 2008年至2012年間,該市文化產業總產值增長最快的年份是( )。

A. 2008年

B. 2009年

C. 2011年

D. 2012年

99. 2012年該市文化產業從業人員人均生產總值比上一年約減少了( )

A. 3.5%

B. 7.5%

C. 1.5萬元

D. 2萬元

100. 根據上圖,下列說法正確的是( )。

A. 五年間,約有1200人新加入到該市文化產業工作中來

B. 五年間,該市文化產業從業人口數的變化趨勢與總產值的變化趨勢基本一致

C. 五年間,該市文化產業從業人口數量的增長速度整體要慢于文化產業總產值的增速

D. 該市的文化產業從業人口數量的增長是該市文化產業增長的主要推動因素

1. 解析: 考查文化常識。任人唯賢出自《尚書》:“任官唯賢才。”就是按照德才兼備標準任用人。任人唯賢是中國共產黨一貫堅持的干部路線?!饵h章》“黨的干部”一章中規定:黨按照德才兼備的原則選拔干部,堅持任人唯賢,反對任人唯親,努力實現干部隊伍的革命化、年輕化、知識化、專業化。這一原則要求,選拔任用干部,必須堅持以德和才為標準,把德才兼備的干部選拔到工作崗位。故答案為C。

2. 解析: 考查地理常識。陽關大道原指古代經過陽關通向西域的大道,后泛指寬闊的長路,也比喻光明的前途。出自唐朝王維《送劉司直赴安西》詩:“絕域陽關道,胡沙與塞塵。”也有“西出陽關無故人”的詩句。故答案為B。

3. 解析: 考查科普常識。PM2.5:指環境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5μm的顆粒物,也稱細顆粒物。這個值越高,就代表空氣污染越嚴重??晌腩w粒物又稱為PM10,指空氣動力學當量直徑在10微米以下的顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質量和能見度等有重要的影響。細顆粒物粒徑小,含有大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠,因而對人體健康和大氣環境質量的影響更大,D選項錯誤。故答案為D。

4. 解析: 本題考查科普常識。物理性污染是指由物理因素引起的環境污染,如:放射性輻射、電磁輻射、噪聲、光污染等。B中屬于光污染,C中屬于噪聲,D中屬于電磁輻射,均符合條件。只有A中內容不屬于,故答案為A。

5. 解析: 考查人文常識中禮儀知識。筵席中如果將筷子橫擱在碟子上,那是表示酒醉飯飽不再進膳了,但不收拾碗碟,表示“人不陪君筷陪君”。這種橫筷的禮儀,我國古代就有,故A正確。拱手禮又稱作揖,是中國古代開始的,相見或感謝時常用的一種禮節。行禮時雙手互握合于胸前,一般右手握拳在內,左手在外,以左示人,表示真誠與尊敬,B錯誤。拜訪別人時,一般需要提前預約,C錯誤。作為平級的同事開車時,一定要坐在副駕駛的位置上,以示相伴,坐在后面尊位是失禮的行為,D錯誤。故答案為A。

6. 解析: 考查地理常識。一些學者認為,“地震多發生在夜間”是太陽和月球引力的結果。如果地球內部在孕育地震的過程中,當地下的巖石受力的作用接近于破裂時,而此時正好又受到太陽和月球的引力作用,這樣蓄勢以待的地震能量就會一下子迸發出來。顯然在這里,太陽和月球的引力起到了導火索的作用。這些學者還認為,地震不僅多發生在夜間,而且還常發生在農歷初一、十五或十六前后。因為農歷初一、十五或十六前后是太陽和月球引力最大的時候。例如,1976年7月28日我國唐山大地震,那天正好是農歷七月初二;1995年1月17日日本神戶大地震,也恰好是農歷十二月十七。諸如此類的情況,并不少見。由此說明,地震多發生在夜間,而且還常常發生在農歷初一、十五或十六,這應該絕非偶然,是太陽、月球引力較大的原因。故答案為B。

7. 解析: 考查生活常識。無糖食品一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麥芽糖、果糖等的甜味食品,A正確。汗液成分可分為無機成分和有機成分,汗本身并無氣味,但當汗液與皮膚表面的細菌混合后,細菌分解有機物,便會產生臭味,B正確。維生素D可促進腸道對鈣、磷的吸收,并使它沉著在骨中,C正確。運動系統由骨、骨連結和骨骼肌三種器官組成,D錯誤,故答案為D。

8. 解析: 考查生活常識。青紅皂白里的“皂”是黑色的意思,青紅皂白中是“青(此指深綠色)紅”對舉,“皂(黑)白”對舉。故答案為A。

9. 解析: 考查地理常識中的能源知識??稍偕茉窗ㄌ柲?、水力、風力、生物質能、波浪能、潮汐能、海洋溫差能等,它們在自然界可以循環再生。BCD均屬于不可再生資源。故答案為A。

10. 解析: 考查科普知識。冰雹災害是由強對流天氣系統引起的一種劇烈的氣象災害。冰雹來自對流特別旺盛的對流云(積雨云)中。云中的上升氣流要比一般雷雨云強,小冰雹是在對流云內由雹胚上下數次和過冷水滴碰并而增長起來的,當云中的上升氣流支托不住時就下降到地面。大冰雹是在具有一支很強的斜升氣流、液態水的含量很充沛的雷暴云中產生的。故答案為C。

11. 解析: B項“構建”指全方位、多角度、深層次地建立,多用于抽象事物,“產業新優勢”屬于抽象事物,所以用構建。A“構造”做動詞時指制造、建造,做名詞時指結構;C“建筑”做動詞時指建造、建立,做名詞指建筑物;D“建造”指制造、興建,多用于建筑物或具體事務。都與語境中的“產業新優勢”不符合。故本題選B。

12. 解析: “認同”有三層含義:1,認為一致、相同;2,認為彼此是同類,具有親近感或歸屬感;3,贊同。創新性人才對既成的事實具有批判精神應該是不“認同”。“拘泥”:固執,不知道變通。此處強調的是求異思維,善于創新,含有此意思的是“不拘泥”。故本題選A。

13. 解析: 第一空都表示讓步,不好區分。第二空,“性能”“功效”“性質”都是“質量”的一個方面,顯然要保住的是全面的“質量”。因此,本題選A。

14. 解析: 本題考查遞進關系,第一空對應第二句末的“硬傷”,比硬傷弱一點的詞是“軟肋”;第二空對應第一句“暴露”,選擇同義詞“凸顯”。 第一空中前文有了“暴露”就不可與A項“隱患”搭配。第二空中的“硬傷”也無法用“揭示”“呈現”搭配,故答案為B。

15. 解析: 在此題中出現了一個“既要……又不能……”的表示反向并列的結構,反向并列的前后意思相反相對,后文說的是“聽風就是雨”剛聽到一點兒風聲,就當要下雨了,形容聽到一點風聲就竭力附和渲染,常常用來比喻那些聽到小事情就喪失個人主見,人云亦云的人,貶義。因此之前就要選一個與其意思大致相反的詞。見微知著:見到事情的苗頭,就能知道它的實質和發展趨勢的情況了。都是由小事看出的結果,一個褒義一個貶義,所以是相反相對關系。題目應該選A。“反躬自省”回過頭來檢查自己的言行得失。“當機立斷”比喻事情到了緊要關頭,就毫不猶豫地做出決斷。“觸類旁通”比喻掌握了解某一事物的變化、趨勢及規律,從而類推了解同類的其他事物的變化、趨勢及規律。這幾個詞都不適合和“聽風便是雨”構成反義關系,故答案是A。

16. 解析: “開拓”是從無到有的過程,“拓寬”是原本就有,要進一步加大的過程,“選人視野”原本是存在的,只是不夠寬廣,因此要擴寬,排除AB。第二空“脫穎而出”指錐尖透過布袋顯露出來,比喻本領全部露出來。“脫胎換骨”道教徒認為人在苦修得道之后,就能脫下胎,換上骨,現在常用來比喻痛改前非,重新做人。根據詞義判定,第二空應選脫穎而出,故答案為C。

17. 解析: 魚目混珠:拿魚眼睛冒充珍珠,比喻用假的冒充真的一般形容物,不形容人。魚龍混雜:用來形容好人和壞人混在一起,一般形容人,不形容物。文中的主體是“網絡文章”是物,所以排除BC。雜亂無章形容亂七八糟,又多又亂,沒有條理,不整齊。泥沙俱下:泥土和沙石跟著水一起流了下來,比喻好壞不同的人或事物混雜在一起,一同顯現出來。根據文意可知應該是網絡文章沒有審核程序所以好快一同出現,應該選擇泥沙俱下。故本題選D。

18. 解析: 在《新八條》中明確表述為“厲行勤儉節約”,這是慣用搭配,第一空排除BC。蔓延:向四周擴展延伸。防備和防范是近義詞,表示為應付攻擊或避免傷害預先作好準備。漫延:水滿溢而向周圍擴散,根據文意不選漫延,第三空排除A。因此,本題選D。

19. 解析: 突破點在第二空,第二空用來銜接“由人的問題引起”和“最終指向人的生存和發展”,兩者是并列關系,沒有遞進關系,所以排除AC。根據前后文意,不是轉折的關系,所以首先排除B“雖然但是”。故本題選D。

20. 解析: “匱乏”極度缺乏;貧乏,困乏,多指物資。“缺乏”指(所需要的、想要的或一般應有的事物)沒有或不夠。根據詞義的輕重,“缺乏”的語義較輕。第一空排除C、D兩項。第二空“高漲”是指事物的水平、規模上升得很快。“高企”即是指價位持續停留在較高的位置不落,且有再升高的可能,中性詞,此詞常用于金融、股票業、物價類。第二個空用“高企”比較合適。“不言而喻”不用說就可以明白,形容道理很明顯。“不可小覷”不可以小看。在這樣的大背景下,頁巖的重要性是顯而易見的,所以答案為B。

21. 解析: 本題考查主旨概括。通讀全文會發現文段是“之所以…在于…”結構。此結構重點對“之所以”中結果的解釋,沒有全面選項就選重點。文段重點即中華文化保持強勁生命力的原因,所以B項正確。本題話題是“中華文化”,因此首先排除主體錯誤的C項;A項和D項是針對問題提出的對策,而且是片面的對策,本文是主旨概括題,只需要對中華文化經久不衰的原因進行概括,所以排除A、D項。故正確答案為B。

22. 解析: 本題考查主旨概括。文段首先指出“目前國內關于個人信息保護的法規分散”,說明問題的根源是在法律法規層面。隨后進一步指出業內人士認為對于個人信息保護的難題主要有三方面:1、“難以區別正當或非法使用個人信息”,正當與否需要法律標準進行界定;2、“信息泄露取證”和3、“執法力度統一”也是法律層面涉及的問題。因此D項正確。A項中信息充分流通與否文段沒有討論,排除;B項中監管層面原文沒有涉及,排除;文段只討論了要統一執法力度,而沒有討論有無執法威懾,排除C項。故正確答案為D。

23. 解析: 本題考查意圖推斷。文段先用“近年來”背景的陳述,然后用“但”引出問題,“但是最為嚴重的影響,莫過于這些社會熱點事件所產生的負面效應的不斷擴散,并由此引發的公眾的困惑和不安。”作者的意圖就在于解決這個問題,即:要抑制這個負面效應的擴大,A項正確。B、C兩項只是在揭示“負面效應”本身,并不是針對問題的對策,因此排除;D項的對策是針對人們無法甄別社會熱點問題而言的,而不是針對文段反應的問題——“熱點事件所產生的負面效應的不斷擴散”,所以錯誤。故正確答案為A。

24. 解析: 本題考查主旨概括。文段共兩個重要內容,前三行在說每一種單一文化組成了一個相互關聯的網;最后三個分句說每一種文化都有自己的價值。觀察四個選項,發現沒有關于價值的選項,所以偏重選擇第一個重要內容的選項,D正確。A“人類文化”是總體概念,對應的是“網”;“一個動態的生命體”指的是一種文化,兩者不對等。B迷惑選項,“生態系統”是“形成各種不同的文化群落、文化圈、甚至類似食物鏈的文化鏈”的錯誤概括,食物鏈不等于生態系統;C同樣錯在“生態系統”。故正確答案為D。

25. 解析: 本題考查意圖推斷。先看主要內容,文段主要說超重者患一些疾病的風險升高,然后舉了一個超重兒童與腎病有關聯的例子。因為“尿檢異常兒童的身高體重指數(BMI)以及血壓的收縮壓(高壓)明顯高于尿檢正常兒童”,所以D正確。A“兒童”錯誤,因為兒童指的是所有的小孩,依據題意,應該是超重兒童;B錯在“原因”,應該是“原因之一”,因為這些疾病同時也是導致腎病的危險“因素”,所以只能是原因之一;C是無中生有,“越來越多”文中沒交代。故正確答案為D。

26. 解析: 本題考查意圖推斷。從行文來看首先文段講到中國科技做的好的方面,然后用一個“但”做轉折,但后面的內容強調的是中國科技做的還不足的地方。D選項剛好是“但”前后內容的一個概括。A選項確實談到了“但”后面的內容,但是不夠準確,文中沒有談到“缺乏”關鍵技術,只是“依存度”高。文段沒有討論“自主創新能力”的強弱和“研究基礎”的強弱,因此B項錯誤。本文是為了突出中國科技發展中的弱勢,而C項是對優勢的描述,排除。故正確答案為D。

27. 解析: 本題考查意圖推斷。原文首先指出很多經濟學家統計,印度會收獲“人口紅利”。隨后用轉折關系指出是否能收獲“人口紅利”前提在于一個國家的教育設施是否完備,能否提供足夠的培訓。印度欠缺的也正在于此。所以作者想表達的是現在印度的人口增長并不對等于“人口紅利”,“人口紅利”受制于教育,D正確。“人口紅利”能推動經濟起飛,但作者意在指出印度的人口增長能否帶來“人口紅利”是取決于教育條件的,排除A、C項;B項中所謂“出生率對國家經濟發展影響巨大”范圍寬泛,“出生率”有高有低,“影響”有好有壞,B項也排除。故本題選D。

28. 解析: 本題考查主旨概括。文段包含了兩個主要信息,一是互聯網的普及讓人們看待歷史發展的視角開始超越以民族、國家為單位,二是互聯網使現代社會信息傳送更加發達與便利。這說明互聯網改變了人們看歷史的角度及信息的溝通方式,D正確。A項與C項分別是文段中兩個主要信息的分別概括。不全面。B項說明信息時代已經完全突破民族、國家的限制,是已經發生,結束的事情,而文段中的表述為剛開始改變,排除。故選D。

29. 解析: 本題考查細節理解。文段中談到新媒體的受眾既是傳播的目標對象,也是傳播的主體。“既是…也是…”是并列連詞,表明新媒體的受眾包含兩者,而選項B講的是“從傳播的目標對象轉變為傳播的主體”,偷換了邏輯,所以B理解不正確。A選項的來源于“新媒體集合了大眾傳媒和人際傳播兩者的優點,…傳播者和受眾一對一的交流。”;C選項來源于最后一句話,即“受眾既是傳播的目標對象,也是…二次乃至多次再傳播。”;D選項是對最后兩句的全面概括,即新媒體的受眾的特點決定了其雙向互動性,這也是區別于大眾媒體的優勢。故本題選B。

30. 解析: 本題考查細節理解。文段通過關聯詞語“但”闡述了威懾的根源,即對手認可威懾方的實力,同時對手要確認威懾方的意圖,只有滿足這兩個條件才能達到威懾的目的,而這兩個條件正好是被威懾方所決定的,故選D,即威懾的成功與否關鍵在于被威懾方的認知。A項和B項都是圍繞威懾的目的來闡述的,而威懾的目的是讓假想敵人的內心產生恐懼,從而阻止他做出對自己不利的事情來。故A項與B項均表述錯誤,曲解了文意。C項屬于無中生有的選項,文段中沒有強調威懾方明確的意圖會給對方帶來恐懼。故本題選D。

31. 解析: 本題考查細節理解。本段文字圍繞的是“《抗菌藥物臨床應用管理辦法》正式實施”來展開的,并分別論述了其中的重要規定,包含了兩方面,一是將抗菌藥物分等級,二是對醫務人員和醫療機構提出更高要求及處罰條例。由后半部分可知針對于醫療人員提出更高要求,故而醫療人員會謹慎使用抗菌藥物,所以選C正確。文段并沒有具體到抗菌藥物是否濫用,所以排除A、B、D。故正確答案為C。

32. 解析: 本題考查意圖推斷。文段的第一句闡述了干細胞的概念及其作用,然后運用“可惜的是”提出問題:隨著年齡的增長,人體中的干細胞族群增殖和分化的能力會嚴重減弱。接下來提出了對策,即干細胞技術的運用有望達到延緩衰老的作用,此為文段的核心,在此基礎上我們可以引申為:干細胞技術可以使生活更好,C正確。A項過于絕對,文段中說干細胞技術有望減緩衰老。B項非文段的重點,而且文段中講訴的是干細胞隨時生產他們的替代品來維持各種細胞更新和組織修復。而非恢復活力的干細胞來取代其他細胞,表述錯誤。D項無中生有的選項,文段沒有論述人體衰老的原因,而是如何解決衰老的問題。故選C。

33. 解析: 本題考查細節理解。文段的第一句講述的是“云計劃”的影響,第二句講述的是“云”的概念,即利用互聯網技術進行遠程計算和數據存儲,第三句講的是“云”的硬件組成。A項曲解文意,“云”是利用互聯網技術進行遠程計算和數據存儲,而其硬件部分才是計算機群。B項闡述的是離開互聯網,“云”的功能將無法實現。這正是反映了“云”的概念。C項曲解了“云”的概念,“云”是利用互聯網技術。D項屬于無中生有,文段中沒有提到虛擬世界。 故本題選B。

34. 解析: 本題考查語句銜接。文段的開頭是背景的陳述,引出我國處理后的地溝油經濟用途,第二句談論通過國家立法等,餐廚余油會變廢為寶。作為下文推斷題,其接下來講述的要保證話題一致,故選項也是圍繞“地溝油”來開展的,而且要從我國的角度來論述,如此一件好事,我們應該如何將它做的更好,即設立完整的處理地溝油的方法以造福民生,所以B正確。A項談論的是世界各國,排除。C項談論的是地溝油成為可再生清潔能源,而文段中沒有涉及到能源這一概念,排除。D提到的是餐廚余油的加工生產的前景,體現不了我們如何處理及利用地溝油的,排除。故本題選B。

35. 解析: 本題考查意圖推斷。文段針對于我國稀土狀況面臨內外困局,國內,資源消耗快,污染嚴重等,國外列強的施壓。然后援引專家觀點,我國面臨著需求量不足的困境。整體上說明我國在開采與出口方面困難重重。在此基礎上,我們要給出問題的對策,即需要統籌管理稀土開發、生產和出口突破困境,C正確。A項為國內問題的陳述,非解決問題的對策。B項只論述了我國稀土國內的狀況,不全面,而且非作者的意圖。D選項側重在稀土的開發問題上,通過尾句可以得知我國已經是稀土匱乏的國家,所以傳達的信息不僅僅是開發的問題,排除。故正確答案為C。

36. 解析: 本題考查意圖推斷。文段用“與此同時”連接,前半部分講述的是日本遭受人口少子化的困境,后半部分講的是人口眾多的中國人口少子化日漸浮現。作者將中國與日本作對比,進而突出中國人口少子的嚴重,未能引起大家的重視,也就是呼吁我們一定要重視其給我們國家帶來的威脅,D正確。A項側重點在國人的關注度上,但文段只是援引了人口專家的話表明我國已經處于人口少子化,而且很嚴重,沒有體現其他人的關注,錯誤。B項和C項均為無中生有的選項,本文段只是列舉了大量的數據表明中國與日本人口少子化問題嚴峻,并沒有論及其影響,也沒有將二者生育率進行對比。故正確答案為D。

37. 解析: 本題考查主旨概括。文段分別從由優撫安置工作的政治意義深刻、服務對象種類多、工作環節和服務保障流程復雜三個方面說明優撫安置工作不同于其他工作,特殊性強;還具體舉例說明優撫安置服務環節多,保障流程復雜,即保障難度大,C項表述與此一致。A項與D項的政治性與矛盾性文段中沒有體現。B項的相關性應該為兩個主體,而文中也沒有論述,錯誤。故正確答案為C。

38. 解析: 本題為主旨概括題。文段前兩句對大多數人的看法進行了總結:機會平等就是起點公平,可得出A和C,D為無中生有,首先排除;最后一句提出了問題,對前面的看法提出了疑問,可知作者認為機會平等,不僅僅是起點公平,B表述最為準確,排除A、C。故正確答案為B。

39. 解析: 本題考查語句銜接。由于下文是緊接著上文來展開的,所以下文推斷題重點關注上文內容,根據就近原則先看最后一句。本文最后一句提到了現在通行的標準化選人的不足,相當于給讀者留下一個待解決的問題,因此下文最有可能圍繞著問題的解決來展開。既然標準化選人的不足,那么接下來最可能談到通過選人標準的轉變來彌補這種不足,故答案為C。 (文段圍繞“標準化選人”進行討論,根據話題一致原則,下文仍然應該接著“標準化選人”來展開, A、B兩項主體是“領導者”,因此排除。D項“選人方法必須由一般性人才向特殊性人才轉換”只考慮了特殊人才的選拔,又顧此失彼的丟掉了對普通人才的選拔,所以也不正確,故答案是C。)

40. 解析: 本題考查細節理解。要一一對應原文。本文首先指出干部忽視了群眾的“辯白心理”是造成一些基層單位干群矛盾的主要原因,然后闡釋了“辯白心理”產生的心理因素,最后指出辯白心理主的兩種表現,因此基層干部要解決干群矛盾,必須對“辯白心理”的表現形式有所認識、有所區別,才能找到針對性的解決方法,B項正確。A項錯誤,文中指出“辯白心理”有兩種表現,一種是通過辯白說明問題,另一種是為了逃避責任。C項錯誤,從文中來看,人們在受到他人批評時會本能地產生“辯白心理”,做了明顯的、無可推卸的錯事時,有的人也會產生“辯白心理”??梢?,受到批評時比做錯事情時產生“辯白心理”的概率要高,而且也無法由有的人會產生“辯白心理”推出人們在做錯事情時容易產生“辯白心理”。D項以偏概全,文中指出主要是因為忽視群眾的“辯白心理”,但不等于只有這一條原因。故正確答案為B。

41. 解析: 本題考查等比數列。公比為0.5,未知項為20×0.5=10。故答案為D。

42. 解析: 本題考查等差數列。公差為8,未知項為22+8=38-8=30。故答案為A。

43. 解析: 本題考查等比數列。公比為2,未知項為14.4×2=57.6÷2=28.8。故答案為C。

44. 解析: 本題考查等差數列。原數列前項減去后項得到新數列:10、9、8、(7)、(6)為等差數列,驗證結果,273-7=260+6=266。故答案為B。

45. 解析: 本題考查組合數列。奇數項:2、7、19、45、(99)是和數列:2×2+3=7,7×2+5=19,19×2+7=45,45×2+9=99,其中3、5、7、9為等差數列;偶數項:3、10、26、60是和數列::3×2+4=10,10×2+6=26,26×2+8=60,其中4、6、8為等差數列。故答案為A。

46. 解析: 本題考查經濟問題。原價*折扣=售價,所以原價=1050÷70%=1500,故答案為C。

47. 解析: 本題考查計算問題。每條船都坐12人,80÷12=6……8,故需6+1=7條船。故答案為A。

48. 解析: 本題考查工程問題。師傅每小時比徒弟多加工25-20=5個零件,每天多加工5×8=40個零件。故答案為C。

49. 解析: 本題考查比例問題。由題意可得,男性比女性多500×60%-500×40%=100人。故答案為A。

50. 解析: 本題考查經濟問題。由題意可得,三月份男裝銷售額為8000-50×100=3000元。故正確答案為C。

51. 解析: 本題考查計算問題。設一共曬了n天,則可得500*0.9^3*0.8^(n-3)=187,解得:n-3約等于3,所以n=6。(“^3”表示3次方,“0.8^(n-3)”表示0.8的(n-3)次方),故答案為B。

52. 解析: 本題考查比例問題。假定工人共計5人,兩堆材料的量分別為A、B。根據工人的工作效率相等可列等式:(A/2-0.1A)÷2=B÷3,可得B=0.6A,因此第二堆材料的數量比第一堆少40%。故答案為A。

53. 解析: 本題考查計算問題。假定其他四位候選人的平均票數為M,則根據題意可得4M+M+60=395,解得M=67,當選者一共獲得67+60=127票。故答案為D。

54. 解析: 本題考查排列組合問題。10臺分配個3個部門,且最多不超過5臺,分配方式只有 “1、4、5”、“2、3、5”、“2、4、4”、“3、3、4”四種情形,不同部門臺數不一樣屬于不同的分配方法,所以需要排序,不同分配方式對應的方法數分別為A(3,3)、A(3,3)、C(3,1)、C(3,1),分類原理用加法,共6+6+3+3=18種。故答案為C。

55. 解析: 本題考查經濟問題。每卷10米的只能制作一條橫幅,相當于單價為10元;每卷25米的只能制作三條條幅,相當于單價為23/3<10元。因此要制作20條橫幅,購買方式為每卷25米的購買6卷,每卷10米的購買2卷,花費23×6+10×2=158元。故答案為B。

56. 解析: 本題考查樣式類中的相減運算,第一組圖形中第一個圖減去第二個圖得到第三個圖,根據這個規律,所以答案為D。

57. 解析: 本題考查位置類中的旋轉,第一組圖形箭頭是按照逆時針旋轉90°,第二組圖形應運同樣的規律,所以答案為C。

58. 解析: 第一組圖形,第一個圖形順時針旋轉90°、第二個圖形順時針旋轉180°之后,拼合成第三個圖形,且第一個圖在第二個圖上方。依此規律組合第二組圖形,所以答案為D。

59. 解析: 這是一道九宮格題,九宮格中所有的元素外形相同,不同的是內部的填充色,從每一行來看,它符合黑白疊加規律。黑球+空白=空白,黑球+黑球=黑球,空白+空白=白球。根據規律D符合要求。所以答案為D。

60. 解析: 位置對稱的兩個方框中的圖形疊加,陰影去同存異后得到的圖形都是中間的方框中的圖形。如第一行第二個圖形與第三行第二個圖形對稱、第一行第三個圖形與第三行第一個圖形對稱。所以答案為C。

61. 解析: 題干圖形都由兩種形狀不同的圖形組合而成,也都豎直對稱,所以答案為A。

62. 解析: 和題干第一個圖形相比,其他圖形相當于是第一個圖形交換其中兩部分所得,選項中只有A可由第一個圖形交換兩部分得到。所以答案為A。

63. 解析: 題干圖形中的直線圖形都被圓圈間隔開來,不相接觸,所以答案為A。

64. 解析: 題干中的黑色方格都是首尾相連,或者解釋為黑色方格部分都是一筆畫的圖案,答案為B。

65. 解析: 對比前幾列條紋可知后一列條紋相當于是前一列條紋向上移動所得??紤]第四列條紋的第一個方格,所以答案是C。

66. 解析: 根據“小周的年齡和農民不同”和“農民的年齡比小吳小”可知,小周和小吳都不是農民,所以小鄭是農民,排除B、C兩項。再根據小鄭(即農民)的年齡比知識分子大,比小吳小可知,小吳是工人,故小周是知識分子。故答案為D。

67. 解析: 題目中的前提條件是:(1)關心員工個人發展的老板→管理得法;(2)關心員工個人發展的老板→把注意力放在員工的職業生涯發展上。結論是:(3)-把注意力放在員工的職業生涯發展上→-管理得法。根據(2)可得:-把注意力放在員工的職業生涯發展上→-關心員工發展的老板,若要得出(3),需滿足-關心員工發展的老板→-管理得法,即管理得法→關心員工發展的老板。故答案為B。

68. 解析: 由“老錢養雞的數量比老趙、老孫兩戶養雞的總數量還要多”可知,老錢>老趙,老錢>老孫,故排除A、B;由“老趙、老錢兩戶養雞的總數量與老孫、老李兩戶養雞的總數量相等”,再結合前面的分析可知,老李>老錢,故答案為C。

69. 解析: 題目中的推斷是:村里引進了多個蔬菜品種,并對村民進行技術培訓,所以村民的收入將有較大提高。這個推斷存在跳躍,需建立聯系。四個選項中,A、B、C三項都成立才可以得出村民收入將有較大提高的結論。D項,其他蔬菜品種的產量比甘藍高不代表其銷售量也高,不能得出結論。故答案為D。

70. 解析: 題目中的推論是:平均每個職位的應聘人數比去年減少了30%,所以該公司對求職者的吸引力降低。A項支持了推論;B項,來該地區的應聘總人數減少但沒說減少了多少,說法模糊,削弱力度有限;C項,部分并不能代表整體,排除;D項,招聘的職位有八成提高了用人標準,即應聘人數降低另有他因,并非公司對求職者的吸引力有所下降,削弱了論點。故答案為D。

71. 解析: 題目中的觀點是:許多中國傳統文化中的節日習俗離我們漸行漸遠,而90年代出生的人開始過西方的節日,所以西方文化優于中國傳統文化。A項,我國傳統文化在西方國家受到熱捧,恰好說明了中國傳統文化并不亞于西方文化,直接反駁了上述觀點。其他三項都不能削弱。故答案為A。

72. 解析: 題干中的矛盾之處在于:某品牌保健食品中并不含有提高人類身體機能、增強個體免疫力的成分,但不少身體虛弱的人在服用一段時間后,身體素質明顯提高。D項可以解釋這個矛盾,服用該保健品的人若在其他方面開始注重健康,那么其身體素質明顯提高就不足為怪了。其他三項都不能解釋該矛盾。故答案為D。

73. 解析: 題干中的矛盾之處在于,空調管理系統可以使辦公場所的空調用電量大大節省,但是銷售情況并不理想。B項最能解釋這個現象,若該空調管理系統需要配備專業人員才能運作,那么使用空調的單位可能就不會選擇安裝這個系統。故答案為B。

74. 解析: 題干中說化肥、農藥、農膜帶來的污染具有量大、面廣、隱蔽性強、持續時間長等特點,并沒有否認化工和重金屬污染也具有這些特點,①不能得出;根據文段最后一句話可知,廢膜的存在會阻礙土壤水分的補給和養分轉移,②可以得出;題干只說農膜是“批量污染”的一部分,并沒有說是最突出和嚴重的,③不能得出;題干中說農地污染已經到了刻不容緩的地步表述,④可以得出;題干中沒有說明哪種污染更為嚴重,⑤不能得出。綜上,故答案為C。

75. 解析: 沒有經濟的快速發展,就不會有社會事業的進步,其推理形式為:社會事業的進步→經濟的快速發展,結論是經濟快速發展,所以社會事業進步,和前面的推理形式正好相反。四個選項中只有D項與此推理形式相同。A選項翻譯結果法制→民主,結論是法制健全,民主得以保證,是肯前必肯后的結構,所以排除。B選項翻譯結果效益→公平,結論是效益提高,該企業實現分配公平,是肯前必肯后的結構,所以排除。C選項翻譯結果社會化程度越高→社會分工越細。結論是現在社會化程度提高了,因此現在的社會分工也更細了。是肯前必肯后的結構,所以排除。故答案為D。

76. 解析: 觀就是看,叫就是喊。故答案為D。

77. 解析: 白菜屬于蔬菜的一種,香蕉屬于水果的一種。故答案為D。

78. 解析: 母親比女兒長一輩。父親比兒子長一輩。故答案為D。

79. 解析: 輪船在海洋上行駛,飛機在天空中飛翔。故答案為D。

80. 解析: 桌子是由木材做成的,皮鞋是由皮革做成的。故答案為C。

81. 解析: 按照手冊來操作,按照樂譜來指揮。故答案為A。

82. 解析: 題干兩詞為近義關系,尊敬和崇敬意思相近,均不含貶義,且后者比前者程度更深。A項承受:接受,禁受;忍受:把痛苦困難、不幸的遭遇勉強承受下來。后者程度更深。B項了解:知道的清楚;知曉:知道,曉得。前者程度更深。 C項兩詞為近義關系,疲倦和困乏意思基本相同,不存在程度上的區別;D項兩詞為近義關系,動搖和松動都有“不再堅持”之意,不存在程度上的區別。經過對比,A項忍受的程度比承受更重,更符合題意。故答案為A。

83. 解析: 業績可以衡量業務效果,療效可以衡量手術效果。收入并不必然決定工作效果,有的工作的收入是固定的。投入和產出是相對的關系。故答案C。

84. 解析: 鉛筆最早的用途最原始根本的用途是用來書寫記錄,貨幣發明也是為了代替以物易物,方便人們購物。這是他們二者最為根本的相同之處。而電腦發明之初的用途并非用來上網,而是用來幫助人們加快計算速度的?,F代生活的快速發展,弱化了很多事物本來的用途,故答案為D。

85. 解析: 愚公和鄭人都是指代特定的人,杞人指的是杞國的某個人,庖丁指的是一名為丁的廚師,也都是指代特定的人。邯鄲學步中的邯鄲不是指邯鄲的某個人,指的是一個人來邯鄲學邯鄲人的步子。故答案為B。

86. 解析: 直接讀取表中“全市”一列,個人生活必須時間最高,為670分鐘。故正確答案為B。

87. 解析: 讀取表中對應四個選項的數據,目測簡單計算即可得到,家庭經營活動差異最大,為85。故正確答案為B。

88. 解析: 直接讀取表中數據,個人生活必需時間的分配上,城鎮居民比農村居民耗用時間多的活動項目有吃飯、個人衛生、交通3項。故正確答案為C。

89. 解析: 根據工作時間一項進行計算,由十字交叉法即可得到,(455-452):(457-455)=3:2。故正確答案為B。

90. 解析: A項,工作時間比重為455÷1440<480÷1440=1/3,故該項說法錯誤; B項,21分鐘僅包括工作時間中的交通時間差距,未包含其他三項,所以該項說法錯誤; C項,對應家庭經營活動一行,可得89÷452≈90÷450=20%,即約1/5,所以該項說法正確; D項,對應睡眠時間一行,可得536-506=30分鐘,即半小時,所以該項說法錯誤。 故正確答案為C。

91. 解析: 讀取材料中對應四個選項的數據,小麥同比增幅67.7%,為最高。故正確答案為B

92. 解析: 2012年油料播種面積為103.42萬畝,同比下降5.7%,則可得2011年油料播種面積為103.42÷(1-5.7%)=103.42÷0.943,100<103.42÷0.943<108÷0.9=120。故正確答案為C。

93. 解析: 2012年糧食和蔬菜播種面積分別為459.40萬畝、109.06萬畝,同比增長32.7%和30.5%,分別分析選項如下: 二者之和為459.4+109.06=568.46萬畝,顯然小于600萬畝,A錯誤; 二者同比增長均低于40%,可知B錯誤; 占該地區農作物總播種面積比例為568.46÷1625.55≈560÷1600=35%,C正確; 棉花播種面積為698.52萬畝,698.52-568.46=130.06萬畝,遠遠低于200萬畝,D錯誤。 故正確答案為C。

94. 解析: 2012年水稻播種面積32.66萬畝,同比下降7.7%,故可得32.66×7.7%÷(1-7.7%)≈30×8÷90=2.66萬畝,C最接近。故正確答案為C。

95. 解析: 農作物播種面積整體同比增長,除糧食作物和蔬菜外,其他作物播種面積同比均下降,A理應正確,但要注 意到材料中涉及到的各類作物播種面積總和為 459.40+109.06+698.52+103.42+30.45≈460+110+700+100+30=1400<1625.55,結合D選項, 無需具體計算,即可知A說法錯誤,為強干擾項; 種植面積與水稻總產量沒有必然聯系,而材料中沒有涉及到水稻畝產量,故B說法無法得到; 由材料可知,棉花種植面積最高,應為主要農業項目,C說法錯誤; 由材料中數據可得65.48÷(1+60.7%)÷[21.27÷(1-0.7%)]≈66÷22÷1.6=1.875,近兩倍,D說法正確。 故正確答案為D。

96. 解析: 文化產業從業人口2010年為下降趨勢,A說法錯誤; 文化產業總產值2010年為下降趨勢,故增長率為負值,B說法錯誤; 文化產業總產值最高的年份是2012年,為4840萬元,C說法正確; 觀察折線變化趨勢,顯然2009年最高,D說法錯誤。 故正確答案為C。

97. 解析: 由圖中數據可得(4840-4526)÷4526≈315÷4500=7%,即提高了7個百分點。故正確答案為A。

98. 解析: 觀察表中數據,2010年總產值最低,而2010年至2011年變化量最大,所以2011年增長最快。故正確答案為C。

99. 解析: 圖中從業人數只包含百分比,未涉及到具體人數,首先排除C、D;根據圖中數據進行計算4840÷3.9%÷(4695÷3.5%)-1≈4800÷3.6÷4800×3.9-1=3÷36,直除首位為8,B最接近。故正確答案為B。。故正確答案為B。

100. 解析: 圖中沒有提到該市總人數,只包含了從業人數百分比,故不能得出從業人員增加量,A說法錯誤; 觀察圖中數據及變化趨勢,可知B說法正確,C說法錯誤; 文化產業從業人數與文化產業增長沒有必然聯系,不能從圖中得出相關結論,D說法錯誤。 故正確答案為B。

任人唯賢的“賢”是指()C

“陽關大道”原是指通往()的道路B

今年年初,嚴重影響我國華北華東地區的灰霾天氣再次引發人們對PM2.5的關注。以下關于PM2.5的說法錯誤的一項是( )。D

日常生活中的污染現象可以分為不同的種類。下列污染不屬于物理性污染的是( )。A

下列關于日常禮儀說法正確的一項是()A

據統計,地震常常發生在夜間,而且還常常發生在農歷初一或十五前后,這是因為()B

下列說法錯誤的一項是()。D

“青紅皂白”現在常用來比喻事情的是非曲直,其原意是指各種深淺不同的顏色。其中“皂”指的是()A

可再生能源是指自然界中可以不斷利用、循環再生的能源。以下屬于可再生能源的是()A

發生雷暴時,有時會下冰雹。大的冰雹甚至可以擊穿飛機的機翼,砸傷地面的動植物。影響冰雹大小的主要因素是( )。C

要加快新型產業布局,就需要進一步結合廣東資源和經濟發展的現狀,以科技創新去( )產業新優勢。 在空格處選填最恰當的字是()。B

創新型人才的一個突出特點,就是不簡單( )既成的事實,不( )與固定的想法,具有求異思維和批判精神。 在空格處選填最恰當的字是()。A

我國許多傳統的老字號藥店,( )在最困難的情況下,也在千方百計地保證藥品的( )。 在空格處選填最恰當的字是()。A

暴雨暴露了城市公共管理和應急機制中的( ),更( )了市政規劃建設中的硬傷。 在空格處選填最恰當的字是()。B

外交調研是一門特殊的學問,既要善于( ),又不能聽風便是雨。 在空格處選填最恰當的字是()。A

競爭性選拔是( )選人視野、打破論資排輩,讓優秀年輕干部( )的“綠色通道”,也是公信度高、為干部群眾普遍認同的選拔方式。 在空格處選填最恰當的字是()。C

跟紙質出版界相比,網絡文章發表之前無須經過身份驗證、資格審查和學術評議等程序,這樣就難免造成( )、( )的局面。 在空格處選填最恰當的字是()。D

只有( )勤儉節約,( )鋪張浪費之歪風( ),才能有效凈化我們的社會風氣,培育健康向上的文明風尚。 在空格處選填最恰當的字是()。D

( )生態文明是由人的問題引起的,( )最終指向人的生存和發展,( ),要建設生態文明,就必須對人自身的觀念、行為作出深刻的檢視。 在空格處選填最恰當的字是()。D

全球頁巖氣儲量豐富,開發潛力巨大,在資源日益( )、能源需求增長、價格( )的大背景下,其作為常規天然氣的有益補充,重要性( )。 在空格處選填最恰當的字是()。B

中華文化在數千年的歷史演變中之所以始終保持強勁的生命力,就在于中華文化既具有鮮明的民族特征,同時,善于吸收不同民族、不同國家、不同地區的相關文化因子,作為改善自身文化機制,培養文化能力的有機元素。這就是為什么古巴比倫文化、古印度文化相繼消亡,而中華文化卻歷數千年經久不衰并不斷開創新繼而創造新的文明奇跡的奧秘所在。 這段文字主要說明了( )。B

目前國內關于個人信息保護的法規分散,既缺乏對個人信息的界定,也缺乏可操作的標準,執法主體缺位,執法力度不足。對于個人信息保護的難題,業內討論認為主要有三方面:保護程度界定,難以區別正當或非法使用個人信息;信息泄露取證,難以確定個人信息是在哪個環節發生泄露;執法力度統一,難以確保多個監管主體執法的寬嚴尺度一致。 因此,個人信息保護的關鍵在于( )。D

近年來,社會熱點事件頻頻占據了我們的視線,從毒奶粉事件到染色饅頭事件,無疑給廣大民眾帶來了巨大的心理負擔和精神困惑;曾經轟動全國的搶鹽事件,更是對社會正常秩序的一種沖擊。很明顯,這些社會熱點事件,給人們的社會生活帶來了破壞性甚至是毀滅性的影響。但是最為嚴重的影響,莫過于這些社會熱點事件所產生的負面效應的不斷擴散,并由此引發的公眾的困惑和不安。 根據這段文字,可以看出作者的意圖是( )。A

人類所創造的每一種文化都是一個動態的生命體,各種文化聚集在一起,形成各種不同的文化群落、文化圈、甚至類似食物鏈的文化鏈。它們互相關聯成一張動態的生命之網,其作為人類文化整體的有機組成部分,都具有自身的價值,為維護整個人類文化的完整性而發揮著自己的作用。 這段文字主要表明( )。D

醫學上認為,不論在哪個年齡段,超重者患高血壓、心血管疾病以及II型糖尿病的風險都會升高。這些疾病同時也是導致腎病的危險因素。研究人員曾對1830名6歲至14歲的日本兒童進行尿檢,結果顯示,27名兒童出現持續性蛋白尿、尿中紅血球增多等腎病癥狀。經對比后發現,這些尿檢異常兒童的身高體重指數(BMI)以及血壓的收縮壓(高壓)明顯高于尿檢正常兒童。 通過這段文字可以看出( )。D

中國的科技進步舉世矚目。2010年中國科技人力資源總量居世界第一位,國際科技論文數量居世界第二位,發明專利授權量居世界第三位……但調查顯示,我國人才資本對經濟增長的貢獻率遠遠低于西方國家,而關鍵技術的對外依存度明顯高于西方國家。 這段文字主要想傳遞的信息是( )。D

很多經濟學家統計,印度因為人口的快速增長而前景光明,因為它將逐步收獲“人口紅利”。未來十年,印度的就業人口將增長26%。這些年輕勞動力將顯著降低人口的撫養比,從而提高儲蓄率,促進投資,推動經濟發展。但年輕人口轉化為勞動力的前提在于一個國家的教育設施是否完備,能否提供足夠的培訓。印度欠缺的也正在于此,研究顯示,盡管每年新增勞動人口1280萬,但印度每年僅能培訓約310萬人,只是新增人口的1/4,剩下的3/4反而成為社會發展的負擔。 作者通過這段文字意在說明( )。D

互聯網的普及讓人們開始超越以民族、國家為單位看待歷史發展的視角,看到了世界各個地區、各個文化之間的頻繁互動和交流。而一些跨國公司,利用現代社會信息傳送的發達和便利,其各個部門根據需要可以分布在世界的各個角落,通過電信技術和互聯網加以溝通。 對這段文字概括最準確的是( )D

大眾傳媒主要是通過報紙、電視、廣播等平臺來開展。人際傳播是指舉辦論壇、公眾開放日等活動,實現人和人之間的傳播。新媒體集合了大眾傳媒和人際傳播兩者的優點,兼具廣泛性和精準性,既可以同時面對數百萬甚至是數千萬的受眾,也可以實現傳播者和受眾一對一的交流。受眾既是傳播的目標對象,也是傳播的主體,可以幫助我們實現二次乃至多次再傳播。 根據上述文字,對“新媒體”理解不準確的一項是( )B

威懾其實是讓假想敵人的內心產生恐懼,從而阻止他做出對自己不利的事情來。但是這種恐懼的根源有兩個:第一,對手要認可威懾方所具備的實力,很難想象一個弱小的國家能夠威懾強大的美國;第二,對手還要相信威懾方動用實力來達到目的的決心,換句話說,對手要確認威懾方的意圖。如果對手認為威懾方并不具備真實的進攻性意圖,那么簡單的展示實力或者言語威脅就毫無意義了。 根據這段文字,以下說法正確的是( )D

2012年8月,有“史上最嚴限抗令”之稱的《抗菌藥物臨床應用管理辦法》正式實施。根據《辦法》,抗菌藥物將依據安全性、療效、細菌耐藥性、價格等因素,被分為非限制使用級、限制使用級和特殊使用級三個級別。醫療機構和醫療人員應嚴格掌握使用抗菌藥物預防感染的指征。違規使用抗菌藥物的醫師,將被警告、限制處方權、吊銷執業證書,直至追究刑事責任。 通過上述文字可以得知( )C

干細胞是具有自我更新和多向分化潛能的原始細胞群體,是形成各種組織器官的起源細胞。當機體成熟體細胞因衰老或受傷死亡,干細胞隨時生產他們的替代品來維持各種細胞更新和組織修復??上У氖?,隨著年齡的增長,人體中的干細胞族群增殖和分化的能力會嚴重減弱。從這個角度看,通過某種方式干預和恢復干細胞的活力就有望修復組織功能,達到延緩衰老的效果。 這段文字意在說明( )C

“云計劃”極有可能引發新一輪信息技術革命,并且對國際局勢產生深遠的影響。簡單地說,“云”就是利用互聯網技術進行遠程計算和數據存儲,用戶只要有一臺能訪問互聯網的普通電腦或者手機就可以進行復雜計算,個人的數據資料也可以通過互聯網輕松地放到“云端”進行存儲。從硬件上說,“云”就是計算機群,每一群包括了幾十萬臺、甚至上百萬臺計算機,這些計算機可能是高性能的服務器,也可能是連到互聯網上的普通電腦,甚至是手機。 根據上述文字,對“云”理解最準確的一項是( )B

近日,我國2000噸地地溝油加工成的生物煤油被荷蘭航空公司買走的報道震撼了國民:地溝油還有這么高端的用途!原來,經過特殊技術加工后的地溝油可以作為一種生物煤油來替代傳統的柴油和汽油,用于航空飛行。通過嚴格的國家立法與執法、先進的技術投入以及人們日益提高的環保意識和健康覺悟,餐廚余油經過回收、加工后流入工礦、發電廠、甚至是家庭的汽車油箱。 如果這是一篇文章的引言,這篇文章的內容最有可能是( )B

中國稀土產業正面臨內外夾擊困局:國內,資源消耗過快,環境污染嚴重,非法采礦現象屢禁不絕,大量稀土被變相出口與走私;國外,美國、歐洲、日本在稀土出口問題上不斷對我國施壓,半個多世紀的超強度開采,已使我國的稀土資源保有儲量及保障年限不斷下降。部分專家指出,以人力資源量相比,目前我國已經是稀土匱乏的國家,然而我國尚未完成工業化,未來需要更大量的稀土。 這段文字主要想傳達的信息是( )C

中國的鄰邦日本,正在遭受“人口少子化”的困境。1999年,日本的總和生育率下降到1.57,被稱為“1.57”危機。2006年,這一數字下降到1.04。日本媒體驚呼“少子化已達危害國家興衰地步”。與此同時,在人口眾多的中國,少子化問題也日漸浮現。根據2010年全國人口普查的數據,我國0到16歲人口占人口總數的16.60%,比2000年下降了6.2個百分點,總和生育率約為1.1%。人口學家驚呼,中國已經步入最低生育率和嚴重少子化國家的行列。 這段文字意在強調( )D

優撫安置工作要充分體現黨、政府和人民對革命功臣的關愛。優撫安置的服務對象種類多,老齡化突出,服務對象有優撫和安置兩大部分,共5類27種。優撫安置的工作環節和服務保障流程復雜。比如接收安置一名重點對象,需經過審定安置計劃、落實住房建購經費、下達安置計劃、辦理移交手續等十幾個環節。接收下來后還要負責落實政治待遇、生活待遇、醫療保障等服務管理內容幾十項。 這段話主要說明( )。C

說起社會公正,最多人的答案是要機會平等。說起機會平等,人們腦海浮現的,往往是競技場上的起跑線。只要大家站在同一起跑線,競爭就是公平的,因此最后跑出來的結果無論是什么,那也是公正的。問題是:到底要滿足什么條件,我們才能站在相同的起跑線?更進一步,當我們用起跑線這一比喻來思考正義問題時,背后有著怎樣的道德想象? 這段文字的主要觀點是( )。B

識才需要智慧,用人需要膽略,護才需要勇氣。大規模選拔人才必須依照制度進行,但“制度選人”不能代替“伯樂相馬”?,F在通行的標準化選人方法,只能選出一般性的優秀人才,而那些特殊性的杰出人才則很難被選拔出來,甚至會被當作“不合格產品”加以淘汰。 承接上述文字最恰當的一句是( )。C

在一些基層單位,總會發生群眾同干部“頂嘴”的現象,有的還因此造成了干群情緒對立。究其原因,主要是一些基層干部忽視了群眾的“辯白心理”。心理學家認為,人們在受到他人的批評時,大都會本能地產生一種辯解意識,也就是“辯白心理”。即便是做了明顯的、無可推卸的錯事,有的人也會講幾條客觀原因來為自己辯解,沖淡自己的過失所造成的不良影響。一般來講,“辯白心理”主要有以下兩種表現:一種是通過辯白說明問題,另一種是為了逃避責任。 根據上述文字,以下說法正確的是( )。B

160,80,40,20,( )D

6,14,22,( ),38,46A

1.8,3.6,7.2,14.4,( ),57.6C

300,290,281,273,( ),260B

2,3,7,10,19,26,45,60,( )A

一款手機打七折后價格為1050元,則該手機原價為( )元。C

某企業組織80名員工一起去劃船,每條船乘客定員12人,則該企業最少需要租船( )條。A

師傅每小時加工25個零件,徒弟每小時加工20個零件,按每天工作8小時計算,師傅一天加工的零件比徒弟多( )個。C

某企業有員工500人,其中60%的員工是男性,則該企業男員工比女員工多( )人。A

某服裝店三月份男裝和女裝的總銷售額為8000元,已知三月份女裝銷售了50件,每件售價100元,則三月份男裝銷售額為( )元。C

某煙農晾曬一批重量為500斤的煙葉,晾曬期間有3天陰天,其余時間天氣晴好,最后收獲干煙葉約187斤。已知晴天時煙葉每天較前一天減重20%,陰天時每天較前一天減重10%。則這批煙葉一共晾曬了( )天。B

有兩堆材料需要搬運。工人先搬了第一堆材料的一半,然后分出3/5的人手去搬第二堆材料,其余工人繼續搬第一堆。當第二堆材料剛好搬完時,第一堆材料還剩下10%沒搬。則第二堆材料的數量比第一堆少( )。A

某村村民經過集體投票民主選舉村干部,5位村干部候選人中得票最高者將當選。經統計,本次選舉有效選票一共395票,且當選者的得票數比其他4位候選人的平均得票數要多60票,則這名當選者一共獲得( )票。D

某單位購買了10臺新電腦,計劃分配給甲、乙、丙3個部門使用。已知每個部門都需要新電腦,且每個部門最多得到5臺,那么電腦分配方法共有( )種。C

某單位舉辦活動,需要制作8米長的橫幅20條。用來制作橫幅的原料有兩種,一種每卷10米,售價10元;另一種每卷25米,售價23元。如果每卷原料截斷后無法拼接,則該單位購買橫幅原料最少需要花費( )元。B

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。D

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。C

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。D

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。D

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。

C

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。A

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。A

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。A

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。

B

請從所給的四個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。

C

小周、小吳、小鄭三人中,一人是工人,一人是農民,一人是知識分子。已知:小鄭的年齡比知識分子大;小周的年齡和農民不同;農民的年齡比小吳小。 根據以上情況,判斷正確的是( )。D

所有關心員工個人發展的企業老板,都被證明是管理得法的企業老板;而切實關心員工個人發展的企業老板,都首先把注意力放在員工的職業生涯發展上。因此,那些不首先把注意力放在關心員工職業生涯發展上的企業老板,都不是管理得法的企業老板。 為使上述論證成立,必須為真的一項是( )。B

某村有老趙、老錢、老孫、老李四個養雞專業戶,已知老趙、老錢兩戶養雞的總數量與老孫、老李兩戶養雞的總數量相等,老趙、老李兩戶養雞的總數量比老錢、老孫兩戶養雞的總數量多,而老錢養雞的數量比老趙、老孫兩戶養雞的總數量還要多。 由此可知,四個養雞專業戶養雞數量由多到少的順序是( )。C

某村村民反映,作為村主要農作物的甘藍出現了根腫病,產量嚴重下降,村民收入銳減。對此,村里引進了多個蔬菜品種,并組織村民進行了蔬菜種植技術培訓,可以預見,村民的收入將因此而有較大提高。 要使上述推斷成立,必備的前提條件不包括( )。D

某地一企業今年招聘時,平均每個職位的應聘人數比去年減少了30%。因此,該公司對求職者的吸引力有所降低。 以下最能削弱上述推論的一項是( )。

D

過年放鞭炮,上元吃湯圓,端午賽龍舟,隨著社會的發展,許多傳統文化中的節日習俗離我們漸行漸遠。90年代出生的人開始相信圣誕老人,開始在西餐廳里過生日。文化發展是個“取其精華,去其糟粕”的過程,因此,有人認為,西方文化優于中國傳統文化。 以下各項最有助于反駁上述觀點的是( )。A

據國家權威科研機構研究證實,當前市場上熱銷的某品牌保健食品并不含有提高人類身體機能、增強個體免疫力的成分。但調查結果表明,不少身體虛弱的人在購買服用了該品牌的保健食品一段時間后,身體素質明顯提高。 以下最有助于解釋上述矛盾的一項是( )。D

某公司研發了一種空調管理系統,通過對人流量的檢測自動啟動、關閉空調,這個系統的應用,將使得辦公場所的空調用電量大大節省。但這個系統推出幾年來,購買的單位并不多,銷售不理想。 以下最能夠合理解釋上述現象的是( )。B

相比于化工“污染地”、重金屬“污染地”,化肥、農藥、農膜帶來的農地污染并沒有那么觸目驚心,但卻具有量大、面廣、隱蔽性強、持續時間長等特點。一些受污染嚴重的土地,已經不能進行正常的農業生產。農地的“批量污染”治理已經到了刻不容緩的地步。以農膜為例,由于塑料殘余物在自然條件下可在土壤中殘存數十年甚至上百年而不降解,這些廢膜的存在會影響土壤的通透性,阻礙土壤水分的補給和養分轉移。 根據以上表述,可以得出的結論是( )。 ①化工和重金屬的污染往往量不大、面不廣、易發現、持續時間不長; ②農膜殘留通過阻礙土壤的水分補給和養分轉移對農地產生影響; ③農膜殘留是當前農地“批量污染”中最為突出和嚴重的; ④農地污染不能因其隱蔽性強等特點而在治理土地污染中被人們忽視; ⑤化工和金屬對土地的污染比農地污染更為嚴重。C

“沒有經濟的快速發展,就不會有社會事業的進步?,F在經濟發展速度很快,所以社會事業的建設也會取得顯著的成績。” 與上述文字推理形式相同的是( )。

D

觀∶看D

蔬菜∶白菜

D

母親∶女兒D

輪船∶海洋D

木材∶桌子C

操作∶手冊A

尊重∶崇敬A

業務∶業績C

鉛筆∶寫字D

愚公移山∶鄭人買履B

【資料題】B_B_C_B_C

該市居民各項活動占用時間最多的是( )。B

在下列時間的分配上,城鎮居民和農村居民差異最大的一項是()。B

在個人生活必需時間的分配上,城鎮居民比農村居民耗用時間多的活動項目共( )項。C

根據上表,可以推斷該市城鎮居民與農村居民的人數比是( )。B

根據上表,以下說法正確的一項是( )。C

【資料題】

2012年,某地區農作物播種總面積達到1625.55萬畝,同比增長4.6%。其中,糧食和蔬菜播種面積大幅增長,分別為459.40萬畝、109.06萬畝,同比增長32.7%和30.5%;棉花、油料和甜菜播種面積下降,分別為698.52萬畝、103.42萬畝、30.45萬畝,同比下降17.3%、5.7%和18.2%。糧食作物中,小麥295.61萬畝,同比增長67.7%;玉米93.77萬畝,同比增長3.1%;大豆21.51萬畝,同比增長76.6%;水稻32.66萬畝,同比下降7.7%。蔬菜播種面積中,番茄65.48萬畝,同比增長60.7%;辣椒21.27萬畝,同比下降0.7%。

(注:與上一年同一時期相比稱為“同比”。)

B_C_C_C_D

2012年,下列農作物播種面積同比增幅最大的一種是( )。B

根據上述資料,2011年油料播種面積約為( )萬畝。C

2012年糧食和蔬菜播種總面積( )。C

2012年水稻播種面積比2011年大約少( )萬畝。C

根據上述資料,以下說法正確的一項是( )。D

【資料題】

某市

C_A_C_B_B

根據上圖,2008年到2012年間下列說法正確的是( )。C

2012年該市文化產業總產值比2008年大約提高了( )個百分點。A

2008年至2012年間,該市文化產業總產值增長最快的年份是( )。C

2012年該市文化產業從業人員人均生產總值比上一年約減少了( )B

根據上圖,下列說法正確的是( )。B

1,C 2,B 3,D 4,A 5,A 6,B 7,D 8,A 9,A 10,C 11,B 12,A 13,A 14,B 15,A 16,C 17,D 18,D 19,D 20,B 21,B 22,D 23,A 24,D 25,D 26,D 27,D 28,D 29,B 30,D 31,C 32,C 33,B 34,B 35,C 36,D 37,C 38,B 39,C 40,B 41,D 42,A 43,C 44,B 45,A 46,C 47,A 48,C 49,A 50,C 51,B 52,A 53,D 54,C 55,B 56,D 57,C 58,D 59,D 60,C 61,A 62,A 63,A 64,B 65,C 66,D 67,B 68,C 69,D 70,D 71,A 72,D 73,B 74,C 75,D 76,D 77,D 78,D 79,D 80,C 81,A 82,A 83,C 84,D 85,B 86,B 87,B 88,C 89,B 90,C 91,B 92,C 93,C 94,C 95,D 96,C 97,A 98,C 99,B 100,B